你现在的位置土特产品
婺源荷包红鲤
网站http://www.hlhtrip.com 时间2008-11-13 14:18:00 来源婺源天天行 编辑 阅读

  

    荷包红鲤是我国淡水养殖鱼类优良品种,以其:头小尾短、背高体宽、脊部隆起、腹部肥大、体色鲜妍、形似荷包而得其名。

    荷包红鲤是婺源县特有的传统养殖品种,在“天光云影共排徊”的婺源民间流水鱼塘中有悠久的养殖历史。据载:明朝万历年间,户部右侍郎、总理漕储的婺源人余懋学(后追封为尚书)曾以此鱼礼贡皇上,以示家乡“物华天宝”。神宗皇帝见此鱼雍容华贵之体态,鲜妍吉庆之色彩而“龙颜大悦”称之为“圣鱼”,奉养于明故宫御苑池中,使之得以“常伴君侧”。荷包红鲤已被当地人视为吉祥物,成为喜庆宴席的上乘佳肴。

    荷包红鲤除可供观赏、垂钓、食用外,还有较高药用价值,我国清代著名的学者汪绂曾在《医林纂要探源》一书中写道,此鱼“和脾养肺,平肝补心,孕妇最宜食之,安妊孕,好颜色,止咳逆,疗脚气,消水肿,治黄疸,行水之功,鱼类所同,此则更能滋阴而养阳”。

    荷包红鲤是我国第一个人工选育并通过鉴定的淡水鱼类优良品种,该项选育成果曾荣获国家水产总局技术改进成果一等奖,国家农委、国家科委技术推广项目奖,全国首届水产加工品展销会上被评为优良产品奖。荷包红鲤以其食性广、生长快、易起捕、便运输、抗逆性强、繁殖率高等优良性状而深受水产养殖界的青睐,并在全国二十七个省市(区)推广养殖。

    目前我县荷包红鲤养殖面积达一万亩,年产荷包红鲤1000吨,并在全县实行无公害养殖生产,2002年已通过省质量技术监督局等有关部门认证,荣获江西省无公害农产品证书。



相关内容
 
·江南人参——绞股蓝
·舞蹈活化石——傩舞
·茶道:秀丽的一抹风景
·京剧始祖——徽剧
·婺绿-绿茶中最普通的名字
·竹编工艺品-名土特产

赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。