你现在的位置土特产品
婺源荷包红鲤之传说
网站http://www.hlhtrip.com 时间2008-11-13 14:15:00 来源婺源天天行 编辑 阅读

  

      婺源是荷包红鲤的故乡,在民间有着许多荷包红鲤的古老传说,这些传说交织在一起,使荷包红鲤带上了几分神秘的色彩。

      洛鲤之说  清代汪绂在《医林篡要探源》一书中写道:“……洛鲤贵,江汉次之,吴会为下。”七十年代初期,荷包红鲤之药用价值,已被世人所关注;一些患子宫虚寒症而不育的妇女,食用荷包红鲤后,怀胎生子;某些风湿关节炎患者食此鱼后得以痊愈。故以为荷包红鲤是洛鲤。国家水产总局东海水产研究所主编的《简明水产词典》中有“江西婺源荷包红鲤(洛鲤)”。之句。其实,洛鲤并不是鱼类的一个品种,其含义是洛河(水)中的鲤鱼。

      赐鱼之说  在众多的传说中,流行较广,影响较大的一种。传说明朝万历年间,该县沱川人余懋学在任南京户部右侍郎时,因巡守有功,神宗皇帝把御花池内的红鲤鱼赏赐给他数尾。余懋学告老还乡后,雇工凿了一口大石缸,将钦赐的红鲤鱼精心饲养起来以供欣赏。后来亲朋相赠,慢慢传开。余懋学任南京户部右侍郎,曾代天巡狩,死后追封为工部尚书,《婺源县志》均有记载,现今沱川乡理坑村的“尚书第”及“代天三月”之匾均可为证。七十年代,荷包红鲤研究所花十元钱人民币,将传说是余懋学当年奉养钦锡红鲤鱼的石缸买下,此缸至今仍保存在荷包红鲤研究所。新《婺源县志》(1993年出版)在写荷包红鲤的来历时,采用了这一传说。但是,神宗赐余懋学红鲤鱼之事,却查无史据。单凭一口石缸,不能证明一个传说的真实性。因为这样的石缸在婺源民间实在太多了。再说明朝开国时建都南京,永乐十九年(1421年)迁都北京,神宗的御花园似在北京故宫,按当时的技术条件,从北京将活鱼带回婺源,并非易事。据婺源县志载,万历二十一年余懋学因门下士上书得罪了宰相,受牵连而被迫告老还乡。赐鱼之说,则更显虚无了。

     贡鱼之说  这一传说则称:明朝万历年间户部右侍郎,总督曹储的婺源人余懋学曾以此鱼礼贡皇上,以表家乡“物华天宝”。与上一传说恰恰相反,改赐鱼为贡鱼,这一传说的实质是:荷包红鲤是婺源的地方传统品种,在婺源远不止四百多年的养殖历史。据此婺源在宣传荷包红鲤的商品广告中,采用了这一传说。但是,贡鱼之说,亦查无史据。

     从生物学角度来讲,生物在自然选择中必定要选择适应其生存的条件,此鱼的体色、体形都不适宜在江、河、湖泊等大水体中生存,因其保色差,游动缓慢,不利于逃避敌害和觅食,只有在人为的小生态环境中才能得以繁衍生息,而婺源的民间流水池塘养鱼至少可以追朔到八百年前的历史,宋代朱熹在公元1176年回婺源扫墓时,到朱徘塘曾作《观书有感》一诗:半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许?为有源头活水来。朱夫子是在借一口民间流水鱼塘来抒发自己观书之感觉。

     在漫漫岁月中,勤劳的婺源人民精心养育着荷包红鲤,世代相传,使这一珍贵的物种得以幸存。



相关内容
 
·江南人参——绞股蓝
·舞蹈活化石——傩舞
·茶道:秀丽的一抹风景
·京剧始祖——徽剧
·婺绿-绿茶中最普通的名字
·竹编工艺品-名土特产

赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。