你现在的位置土特产品
婺源四色特产“红绿黑白”
网站http://www.hlhtrip.com 时间2008-11-13 13:07:00 来源互联网 编辑 阅读

  

 婺源旅游商品有 " 红、绿、黑、白 " 四色特产:红即荷包红鲤鱼, 绿即绿茶,黑为龙尾歙砚,白为江湾雪梨。此外还有工艺伞赋春酒糟鱼(以 " 老妪牌 " 为最), " 绿星 " 牌绞股蓝茶、银 杏茶和香菇、干蕨、干笋、木耳等纯天然绿色食品,是您自己享用和馈 赠亲朋好友的绝佳礼品。

四色特产 " 红绿黑白 "
    红·婺源荷包红鲤鱼
  婺源荷包红鲤鱼是独特的鱼种,头小尾短,背高腹圆,形似荷包,故名。相传明朝万历年间,户部右侍郎余懋衡(婺源沱川人),告老还乡,神宗念其 " 代天巡狩 " 有功,特从御池选出数尾红鲤鱼作为赏赐,后传入民间繁殖。因婺源水质优良,气候适宜, 逐渐形成一种特异品种。1958 年,县成立荷包红鲤鱼场,经二十年提纯复壮,达到原定选育标准。1980 年经国家水产总局邀请专家审定,婺源荷包红鲤鱼场研究选育的荷包红鲤鱼为全国淡水良种鱼。 1981 年获国家水产总局颁发的科技一等奖。经化验荷包红鲤鱼的蛋白质含量为 20.10/100 ,脂肪含量为 2.67/100 ,肉质细嫩,味道鲜美,为宴席珍肴。 1985 年,钓鱼台国宾馆已将荷包红鲤鱼列入国宴,受到外国元首的赞赏。
 
    绿·婺源绿茶
  婺源盛产绿茶,唐朝陆羽所著《茶经》,就有 " 歙州茶生婺源山谷 " 的记载。婺源绿茶 " 颜色碧而天然,口味香而浓郁,水叶清而润厚 " 的三大特点,曾长久地享誉欧美和俄国等国家。1935 年纽约出版的威廉·乌克斯所著《茶叶全书》称: " 婺源茶不独为路庄茶之上品,且为中国绿茶品质之最优者。" 民国年间,婺源郑鉴源在沪经营茶叶,被称为 " 茶叶大王 " 。婺源茶叶品种繁多。外销茶有珍眉、针眉、抽贡、凤眉、贡眉、贡熙、窨花茶、三角片、绿茶粉、茶梗、寿眉、白毫、茶扑、银针、半炒青等。
    黑·婺源龙尾砚
  龙尾砚为四大名砚之一,因砚石产于婺源县溪头乡的龙尾山而名。婺源古隶歙州, 故龙尾砚又称 " 歙砚 " ,历朝被定为贡品,欧阳修、苏轼、黄庭坚、蔡襄等都曾为龙尾砚撰文、写诗、填词、赋歌,记铭。龙尾砚品名繁多。《大明一统志》载:砚品有五类二十五种。龙尾砚石质优良,概之为涩、细、润、坚四美。制砚艺人继承传统风格,广泛吸取金石、汉魏石刻、中国画等艺术特色,精心设计,因形造型,生产出云龙、秋声、浴牛、古磬、等 80 多种图案的砚台,形成了 " 清新、淡雅、简洁、古朴 " 的艺术风格。香港报界评婺源龙尾砚具有敦煌壁刻的传统,有六朝造象的韵味,也有唐宋元明清各朝砚刻的遗风以及新的风格追求。
 白 . 江湾雪梨。
  因产地江湾而得名。《婺源县志》载:明代,婺人从歙县丁字桥引进梨苗, 与当地野生棠梨嫁接,并以油渍纸为袋将果逐个包封,成熟时果雪白。 品种有 " 六月雪 " 、 " 西降坞 " 、 " 白梨 " 、 " 苏梨 " 、 " 马铃梨 " 、等多种。尤以 " 西降坞 " 梨为上品,江湾雪梨不仅体大肉厚,皮薄核小,而且松脆香甜,汁多味美,入口消融。此外,地方特产还有工艺伞、香菇、山蕨、竹笋以及清华婺酒等。
    甲路伞 :是婺源传统名牌产品,明清时即闻名一时, 1936 年曾获国际博览会金奖。工艺伞均采用优质木竹、皮纸、桐油等材料制成。伞面落墨,或画山水、或写花鸟、或描仕女,睛雨两用。实用又美观。已开发出旅游伞、丝绸伞等 40 余种新产品,并获“ 2002 年首届中国旅游纪念品设计大赛活动”优秀奖,产品远销日本、新加坡及欧美等国家和地区。
  绞股蓝茶 :婺源的许多山地大面积生长着无污染的野生绞股蓝。以绞股蓝为主要原料生产的绞股蓝茶(绿茶型),汤色淡黄清澈,气味芬芳清香,滋味和淡微苦,回味甘醇。俗称 " 南参茶 " ,是一种上佳的保健茶饮。 绞股蓝为葫芦科多年生野生草质藤本植物,世界上已被鉴别的有十三种之多,而中国就有十一种。绞股蓝药名 " 七叶胆 " ,味苦、性寒、无毒。日本学者从绞股蓝中分离出五十多种皂甙,发现其中四种与人参皂甙结构完全相同,有十一种相似,因之被誉为 " 江南人参 " 。
  在我国民间,绞股蓝常用于治疗咳嗽、痰喘、慢性气管炎、传染性肝炎等疾病。[国内外科学研究一致表明,绞股蓝具有抑制肿瘤细胞繁殖、抗疲劳、保肝、抗胃溃疡、调节脂质代谢等药理作用。每年的五至八月这段时间是绞股蓝的收割期。将茎叶一起割下,洗净晾干,再用铡刀切成五厘米左右段状茎叶,按制烘青绿茶方法加工,经杀青、揉捻、解块、烘干或炒干,即成为绞股蓝初制茶,再精制整形,包制成袋泡茶形式。有的拼入 20% 左右的茉莉花茶,使其香味更协调预想和。绞股蓝对肥胖、肝炎、高血脂、动脉硬化、白发、支气管哮喘、胃溃疡等症均有良好疗效;还能有效地抑制肝、胃、皮肤、子宫等多种癌细胞繁殖;且有类似人参的免疫强身功能,对人体健康长寿能起到难以估量的作用。因之,日本人称其为 " 福音茶 " 。
  苦丁茶 :婺源的东北部山区生长着许多成片的苦丁茶树。苦丁茶曾为贡品,历来被视为珍稀的名贵饮料,在台港澳和东南亚一直十分畅销。苦丁茶含有大量鞣质、维生素、蛋白质、无机盐、和多种微量元素。 1991 年浙江农业大学的实验结论为:鲜叶片中检测出十六种游离氨基酸,其中以组氨基酸为主占 56% ,其次为天门冬氨酸、苏氨酸、丝氨酸和谷氨酸。苦丁茶含有多种对人体有益的成分,对增进人体机能的新陈代谢起着重要作用,与人体的营养功能有着密切的关系,被人们誉为 " 益寿茶 " 和 " 美容茶 " 。在古代,苦丁茶主要用于入药,治疗痧气、止痢、消炎、解毒、杀菌、消食化积,洗治创伤、疮疥、止痒等。现代医学证明,苦丁茶还具有降血脂、降血压、抗衰老、抗辐谢、防治白内障、去腻解洒、清热解渴等二十多种药用功效,故又被称为 " 药茶 " 。

 



相关内容
 
·江南人参——绞股蓝
·舞蹈活化石——傩舞
·茶道:秀丽的一抹风景
·京剧始祖——徽剧
·婺绿-绿茶中最普通的名字
·竹编工艺品-名土特产

赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。